Capsule o cialde? Ecco come scegliere la macchina da caffè

Il caffè, soprattutto per noi italiani, non è semplicemente una bevanda: è un concetto, una filosofia di vita, un’emozione assolutamente personale, soggettiva e dai diversi significati.

C’è chi lo considera l’unico e solo modo di poter cominciare la giornata, chi non può farne a meno a fine pasto come digestivo e chi, invece, ama concedersi una tazzina di espresso durante le pause, come metodo per staccare cinque minuti dalla frenesia e dallo stress della quotidianità.

Oltre alla classica moka, per preparare il caffè a casa stanno avendo sempre più successo le macchine da caffè con cialde o capsule, che permettono di ottenere in modo semplice e veloce un espresso buono e cremoso come al bar.

Ma come scegliere la macchina da caffè giusta per avere proprio il caffè che desideriamo? Scopriamolo in questo articolo.

Il caffè: a ognuno il suo

Nonostante si parli sempre della stessa bevanda, esistono infinite sfumature di gusto, aroma e profumo del caffè e ognuno sviluppa le sue preferenze e si affeziona a una miscela o a una tipologia specifica.

La prima differenza da fare è quella tra caffè espresso o moka. Il primo è il vero, originale caffè all’italiana, quello che tutto il mondo ci invidia e ci copia da secoli. Il secondo è una bevanda preparata con la classica macchinetta di una volta, che risulta essere meno denso, più liquido e privo di schiuma, pur conservando una corposità e un’intensità invidiabili.

Se una volta per bere un buon espresso era necessario recarsi al bar, al giorno d’oggi questi attimi di piacere si possono ottenere anche nel comfort della propria casa, scegliendo una buona macchina da espresso a partire dalla differenza tra cialde e capsule.

Cialde o capsule? Ecco qual è la differenza!

Le cialde, e successivamente le capsule, sono la soluzione pratica ed economica che permette di ottenere un caffè espresso buono come al bar comodamente in casa propria.

La cialda è un involucro di carta porosa che contiene la giusta quantità di miscela di caffè per una tazzina di espresso. Vista la natura leggera e fragile dell’involucro non è possibile sigillarle ermeticamente.

Questo conferisce ai caffè in cialda un gusto più delicato e un profumo gradevole ma non pungente, in quanto, con il tempo, l’aroma tende ad evaporare e sfumare. La cialda è l’ideale per chi ama l’espresso dal sapore avvolgente e rotondo, morbido, non troppo invasivo, che lascia un retrogusto persistente e gradevole.

La capsula, invece, è un involucro rigido in plastica o alluminio, che permette di sigillare perfettamente il caffè al suo interno, conservandone tutto l’aroma. Permette di ottenere un espresso dalla personalità e dal carattere più forti e ha il vantaggio di conservarsi a lungo. Meno fragile e delicata rispetto alla cialda, la capsula non teme l’umidità né il calore e protegge la polvere di caffè al suo interno senza che questa si possa deteriorare.

Le macchine da caffè: ne esistono per tutti i gusti

Parlando di macchine da espresso ad uso domestico, ad oggi, il mercato offre veramente una vastissima gamma di scelta.

Ormai non c’è casa in cui non sia presente una macchina per il caffè espresso. L’ideale è una macchinetta compatta, maneggevole, facile da usare e da pulire, che richieda poca manutenzione e duri a lungo nel tempo.

Naturalmente, gli amanti del caffè in cialda sceglieranno un modello che funzioni con questo tipo di involucro mentre, chi preferisce le capsule, dovrà optare per una variante idonea a supportarle.

Se, invece, si vuole investire su un acquisto più impegnativo e professionale, è possibile valutare le macchine da espresso ad uso bar che, generalmente, permettono di utilizzare sia le cialde, sia le capsule sia il caffè in polvere.

I modelli più completi e raffinati sono funzionalizzati anche con un macina-caffè integrato, per potersi preparare degli ottimi espressi partendo dal chicco.

Altri accessori molto interessanti, che possono fare la differenza nella scelta della macchina per il caffè ideale, sono il beccuccio per montare il latte e ottenere un delizioso cappuccino e le funzioni che permettono di regolare la lunghezza dell’espresso o di preparare bevande come il latte macchiato.

Come scegliere la macchina da caffè espresso

Parlando di macchine da espresso per uso domestico, quindi piccole e funzionanti o con le cialde o con le capsule, è importante sottolineare che la scelta dovrebbe ricadere su un prodotto semplice da utilizzare, pratico e comodo.

Chi non è esperto di prestazioni da barista, infatti, potrebbe avere delle difficoltà nel maneggiare un dispositivo eccessivamente complicato o ricco di funzioni che, infine, vengono sfruttate poco.

Coloro che non hanno necessità o bisogno di una macchina per espresso professionale, ma vogliono semplicemente una macchinetta che faccia un ottimo caffè, dovrebbero orientarsi sui modelli base per uso domestico, economiche, con poche e semplici funzioni.

Preparare un espresso con la cialda o la capsula è davvero semplice. Basta accendere la macchina, attendere qualche secondo che si scaldi e raggiunga la temperatura corretta, inserire la cialda o la capsula nell’apposita fessura e schiacciare il tasto di erogazione: il caffè è pronto, bollente, fumante e profumato.

A questo proposito, è molto importante sapere che in base alla marca e tipologia ogni macchina da caffè ha le proprie capsule, caratterizzate da una forma ben precisa.

Si dovrà quindi acquistare le capsule adatte per la propria macchinetta, che siano quelle originali oppure tra le molte proposte di capsule di caffè compatibili con i principali sistemi (tra cui i più utilizzati sono Nespresso, Dolce Gusto, A Modo Mio).

Se si ama il caffè con la spuma di latte o si è degli habitué del cappuccino, sarà inoltre importante investire su una macchina per espresso dotata di beccuccio montalatte: da utilizzare sia per realizzare la schiuma da aggiungere al proprio caffè sia per preparare latte caldo schiumato o cappuccino.

Chi sceglie le capsule può non accontentarsi del solo caffè

In linea di massima, le cialde contengono esclusivamente miscela di caffè e vengono utilizzate per preparare l’espresso.

Le capsule, invece, sono disponibili sul mercato in tantissime varianti.

Ad esempio è possibile acquistare capsule di caffè aromatizzato: alla vaniglia, al latte, corretto, al cioccolato, al pistacchio, alla nocciola.

Oppure farsi tentare dalle bevande: cioccolata, cappuccino, ginseng dolce o naturale, nocciolino, mokaccino, irish coffee, cioccomenta. Infine, sempre in versione capsula, esistono diverse bevande calde come i the a vari gusti e le tisane.